История

Необходимость выявления лжи возникла с того момента, когда человек начал объединяться в сообщества. Эту задачу, как правило, решали наиболее мудрые члены сообщества — вожди, старейшины, шаманы. Из истории известно, что у разных народов были выработаны специальные приемы и ритуалы для определения обмана и выявления лжеца.

Нео пытается обмануть детектор лжиУже в те далекие времена было замечено, что у человека, совершившего преступление из-за страха перед возможным разоблачением происходят различные изменения физиологических функций. Например, в Древнем Китае подозреваемый в преступлении подвергался испытанию рисом: он должен был набрать в рот горсть сухого риса и выслушать обвинение. Считалось, что если рис оставался во рту сухим (от страха разоблачения приостанавливалось слюноотделение), то вина подозреваемого была доказанной.

В Древней Индии, когда подозреваемому называли нейтральные и критические слова, связанные с деталями преступления, он должен был отвечать первым пришедшим ему в голову словом и одновременно тихо ударять в гонг. Как правило, ответ на критическое слово сопровождался более сильным ударом.

А в Африке колдун предлагал подозреваемым взять в руки небольшое птичье яйцо, его скорлупа была очень нежной, и при малейшем нажиме яйцо могло быть раздавлено. Подозреваемым предлагалось передавать яйцо друг другу, предполагалось, что виновный раздавит его и тем самым изобличит себя.

Анализируя все эти приемы, можно сделать вывод о том, что наблюдатели прибегали к контролю за динамикой отдельных физиологических процессов (слюноотделение, двигательная активность рук). В качестве чувствительных регистраторов физиологических изменений использовалась горсть риса, специально подобранное яйцо с хрупкой скорлупой, гонг или что-либо иное.

Реакция острых психических переживаний человека может проявляться и во многих других физиологических процессах. Например, сам принцип диагностики по пульсу уже был хорошо известен с древнейших времен в кругу образованных людей.

Полиграф в 60хВ 1877 году, используя плетизмограф (инструмент для измерения кровенаполнения сосудов и изменений пульса), итальянский физиолог А. Моссо, проводя эксперименты со своими пациентами, пришел к мысли о том, что страх является существенным компонентом лжи и может быть определен аппаратным способом.

В 1895 году итальянский криминалист доктор медицины Чезаре Ломброзо опубликовал издание своей книги «Преступный человек» («L’Homme Criminel»), в которой изложил первый опыт практического применения метода «детекции лжи» с использованием примитивного лабораторного прибора — гидросфигмографа. Работы Ч. Ломброзо наглядно продемонстрировали весьма важный факт: контроль физиологических реакций человека ведет не только к выявлению скрываемой им информации, но и к установлению непричастности подозреваемого.

Исследования в годы Первой мировой войны позволили сделать вывод, что наиболее эффективным из существовавших в тот период методов является так называемый «тест выявления лжи при помощи артериального давления» («blood pressure deception test»), разработанный В. Марстоном в Гарвардской психологической лаборатории. Результативность этого теста достигала 97%. «Тест выявления лжи при помощи артериального давления» был рекомендован Министерству обороны США для применения в контрразведывательных целях.

В 1921 году офицер калифорнийской полиции Дж. Ларсон разработал устройство, которое обеспечивало непрерывную одновременную регистрацию кровяного давления, пульса и дыхания. С помощью этого аппарата было проведено большое количество проверок лиц, подозревавшихся в уголовных преступлениях, при этом была зафиксирована высокая точность результатов испытаний.

Проверки на «детекторе лжи» постепенно стали применяться полицейскими подразделениями ряда штатов США. В 1935 г. на «детектор лжи» обратило внимание Федеральное бюро расследований (ФБР) США, которое в 1938 году впервые применило полиграф при расследовании дела о шпионаже.

В 20-е годы Леонард Киллер сконструировал первый полиграф — «детектор лжи», специально предназначенный для выявления у человека скрываемой информации (1933 г.), разработал первую методику проверки с помощью «детектора лжи» (1935 г.), основал первую фирму для серийного выпуска этих приборов и первую школу по подготовке специалистов в данной области. Именно Л. Килеру принадлежит приоритет внедрения полиграфа в систему отбора кадров и профилактику правонарушений в сфере бизнеса.

К началу 80-х годов в США насчитывалось уже 6000 полиграфологов, функционировало около 30 школ по подготовке специалистов и осуществлялось более 2 млн проверок на полиграфе различного целевого назначения.

В России в начале 20 века психолог А.Р. Лурия усовершенствовал весьма популярный в экспериментальной психологии тех лет ассоциативный метод. Работая в Московской губернской прокуратуре, он применил разработанный им метод для выявления скрываемой информации у лиц, совершивших преступления.

Работы А.Р. Лурия оказали заметное влияние на современную методологию испытаний на полиграфе. А.Р. Лурия был уверен, что от этого метода можно «со временем ждать большой практической пользы».

В начале 70-х годов в этом направлении проводил исследования академик П.В. Симонов, занимавшийся информационной теорией эмоций, он констатировал, что «эффективность современных способов выявления эмоционально значимых объектов не вызывает сомнений. Подобно медицинской экспертизе и следственному эксперименту, эти способы могут явиться вспомогательным приемом расследования, ускорить его и тем самым содействовать решению главной задачи правосудия: исключению безнаказанности правонарушений».

Новая волна интереса к использованию полиграфа в Советском Союзе была обусловлено провалом советских разведчиков и разведчиков Восточной Германии, которые были разоблачены при помощи полиграфа.

В 1975 году Председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов подписывает приказ об организации в структуре органов госбезопасности профильного подразделения по проведению полиграфных проверок и обучению собственной агентуры методам противодействия процедуре инструментальной «детекции лжи».

Применение проверок на полиграфе для обеспечения экономической безопасности отечественного предпринимательства и в целях защиты коммерческой и банковской тайны началось в 1993 году. Первыми начали использовать проверки на полиграфе московские частные охранные предприятия и коммерческие банки, куда пришли на работу специалисты, освоившие этот метод во время службы в правоохранительных органах и спецслужбах России.

В течение непродолжительного времени «проверки на полиграфе» получили широкое распространение в России, и к середине90-х годов в Москве уже существовали четыре коммерческие фирмы, выпускавшие компьютерные полиграфы.

В настоящее время психофизиологический метод «детекции лжи» используется более чем в шестидесяти странах мира, и число стран-пользователей продолжает увеличиваться. Ведущим в мире пользователем полиграфа являются США, деятельность которых в данной области оказала значительное влияние на формирование методических, технических и правовых основ прикладного применения ОИП.

Подготовка специалистов-полиграфологов в российских «школах» ведется на основе многолетнего опыта применения полиграфа в США и методик, разработанных в силовых структурах России.

Комментарии запрещены.